Надя Лазарева (bilderraetsel) wrote in edim_v_samare,
Надя Лазарева
bilderraetsel
edim_v_samare

Поговорим о халяве?

На тему скидок в самарских заведениях общественного питания я написала большой материал для одного городского журнала, но, спустя пару месяцев, неожиданно выяснилось, что текст они напечатать не могут по каким-то причинам. А мне все же очень хотелось бы поговорить об этом, тем более, что сегодня пятница!
Для тех, кто не хочет утруждаться долгим чтением, главный вопрос - скидки в ресторанах это хорошо или плохо? Считаете ли вы это некоторым обманом со стороны рестораторов, или просто радуетесь экономии? Одним словом, расскажите мне все, что думаете по этому поводу!

Доступные удовольствия, или «дурят нашего брата»?
Повальная мода на скидки докатилась и до самарских заведений общественного питания. Да ладно бы до кафе или столовых, предлагающих поминки утром и свадебные банкеты ближе к вечеру. Вовсе нет: речь идет даже о заведениях, уровень которых принято обозначать словом «ресторан».

Сложная система ценообразования в ресторанах реализуется на практике не часто: как правило, цены устанавливают на основе опыта и интуиции. Громоздким формулам расчета рентабельности из учебников по экономике в реальной жизни места нет, да и кто их видел, эти учебники? В ресторанах, претендующих на высокий уровень, основным фактором на протяжении долгого времени и вовсе был спрос. Когда в городе приличных ресторанов пять, а постоянных гостей — сотня, эти самые гости будут за милую душу уплетать в этих самых пяти ресторанах каре ягненка с наценкой по принципу «потому-что-у-нас-известный-ресторан» и пить вино, стоимость на которое устанавливалось так же. Но, разумеется, официально все выглядит совсем иначе. Любой ресторатор вдохновенно расскажет вам о непомерных арендных платежах, счетах за электричество, повышении цен на продукты и оплату труда персонала и прочих сложностях функционирования заведения общепита. И, кстати, будет недалек от истины — все эти расходы есть и избежать их невозможно ни в ресторане, ни в кафе, ни в столовой. Существенная разница в бюджетах заведений питания заключается лишь в одном: в самой лакомой части — прибыли.

По этой причине особенно непонятным выглядит желание рестораторов поделиться прибылью с гостями за счет предоставления скидок. Активно используемых способов мотивации несколько: от скромной скидки в определенный час, либо на определенный набор блюд, до на удивление щедрых предложений посетить ресторан за половину, а то и меньше, стоимости. Предположений относительно того за чей счет сохраняется баланс между расходами и доходами не возникает — всегда платит гость. Платит за себя и «за того брата» что ел на завтрак кашу дешевле на 20%, или платит за потерю в качестве кухни или обслуживания, или вовсе является «тренировочным снарядом» для персонала. В любом случае, какую-то часть своих гостей заведение попросту обманывает. На этом фоне, отсутствие скидок в топовых самарских ресторанах выглядит относительно честно — там если и лукавят, то по отношению ко всем гостям.

Наконец, всем известно, что в России, в отличии от Европы, в рестораны ходят не просто есть, а потому что это модно. Экономить широта русской души до кризиса была не приучена, ей нужно было все самое лучшее — то есть, дорогое. Сегодня же считать деньги научились даже те, у кого на это занятие уйдет больше жизни. Считать, и самое главное, соотносить понятие цены и стоимости. О каком же соотношении может идти речь при такой потери ликвидности — в ресторан, вчера еще «самый-самый», может попасть любой прохожий с улицы! Получается, что ты платишь за свое каре и вино, будучи уверенным, что сидишь в заведении с самым лучшим интерьером и обслуживанием, а днем, пока ты зарабатываешь на него, кто-то здесь поест супа, большую часть прибыли от которой ты же вечером и покроешь.

Абсурдность сложившейся ситуации достигла той точки, когда рестораторы либо должны массово признаться в том, как долго держали гостей за дураков, либо научиться покорять этих гостей чем-то иным, нежели условной халявой. Пока же возможность «поесть на дармовщинку» остается, воспользоваться ею или нет, решать только вам, однако не стоит забывать: истина, пусть и расхожая, о бесплатном сыре не теряет актуальности уже много лет.

Динара Салыкова, директор ресторана «Марракеш»
Скидки ресторанам применять можно, но с умом — стоит четко понимать свою целевую аудиторию. Нет ничего страшного в том, чтобы мотивировать гостей на посещение заведения в не праймовое время, например. Если же скидки будут не ощутимы, если заведение посещают люди, для которых не важна цена — в этой мотивации нет смысла. Плюс, если ресторан сбрасывает цену на все меню и не ограничивает при этом ни дни, ни время — это верный признак того, что дела плохи.

Денис Коршиков, арт-директор сети таверн «Фигаро» и трактир-клуба «Разгуляй»
Сегодня главная задача в продвижении любого ресторана — познакомить потенциальных гостей с меню. Изменить мнение людей о том, что ресторан — это обязательно запредельные цены. Ведь в меню любого заведения есть вполне доступные позиции! А скидки и бонусы помогают преодолеть барьер материального страха.

Заранее спасибо!
Subscribe

  • Что-то здесь давно никто не писал...

    Хочу поинтересоваться, из Вашего личного опыта, какие заведения (рестораны, кофейни, бары), вы могли бы смело рекомендовать к посещению иностранным…

  • Печеный картофель с суфле из тимьяна

    Сегодня приготовила еще один очень простой и замечательный рецепт. Для печеного картофеля с суфле из тимьяна нам необходимо: картофель, сливки,…

  • Где купить артишоки?

    Подскажите, пожалуйста, где в Самаре купить артишоки? Искала в Карамели, Карусели, Пчелке, Пятерочки и т.д. и т.п., даже в МЕТРО и пресловутом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Что-то здесь давно никто не писал...

    Хочу поинтересоваться, из Вашего личного опыта, какие заведения (рестораны, кофейни, бары), вы могли бы смело рекомендовать к посещению иностранным…

  • Печеный картофель с суфле из тимьяна

    Сегодня приготовила еще один очень простой и замечательный рецепт. Для печеного картофеля с суфле из тимьяна нам необходимо: картофель, сливки,…

  • Где купить артишоки?

    Подскажите, пожалуйста, где в Самаре купить артишоки? Искала в Карамели, Карусели, Пчелке, Пятерочки и т.д. и т.п., даже в МЕТРО и пресловутом…