3oJLoToU (3ojlotou) wrote in edim_v_samare,
3oJLoToU
3ojlotou
edim_v_samare

Category:

Майонез в студию...

Майонез "Загадочный".
Срок годности указан на дне банки.

x_19471733
(фото с обалденным салатным миксом, не моё)
Давненько не было записей в этом интересном сообществе, видимо народ вообще перестал есть, сейчас же похудание в тренде, но и радует то, что анорексию признали болезнью, чтоб меру знали! Уже отгремели все возможные новогодние праздники, опустошены холодильники и морозилки, которые так тщательно забивали вплоть до 31-го декабря прошлого года и ведь никто не поделился новыми и старыми рецептами приготовленных блюд! Меня не интересует жаркое, рябчики, греко-римские салаты и прочая лабуда, а интересно напротив то, что обильно поливалось любимым всеми нами майонезиком и не смейте врать, что Вы не употребляли это божественный "соус"!
У этого соуса довольно интересная история, даже не одна, версий множество и все одна другой интереснее! Мне к примеру понравилась вот эта история:
Французский вояка, потомок знаменитого кардинала Ришелье, с фамилией, как это не странно – Ришелье, сидел в осажденном англичанами городе Маон. На дворе стоял 18 век. Шла Семилетняя война. Как это часто бывает, началась она в США, в то время соединенными штатами не являвшимися. Чувствуете? Уже тогда конфликт, возникающий в стране беженцев, бандитов, воров и убийц, выливался в крупные военные действия за океаном.
Так вот, отвлеклись немного….

Герцог любовно перелистывал страницы нетленного креотива Александра Дюма и сдаваться в плен решительно не хотел. Тем более, чего сдаваться, когда вокруг полно индюшатины, оливкового масла, хлеба и вина? Но аристократия просто так сидеть в осаде не может, подавай им развлечений. И Ришелье стал пенять повару, что в салате по-милански не хватает трюфелей и тэ дэ и тэ пэ. Тот, потирая шею в месте предполагаемой петли и зад, в месте конкретного пинка сюзерена, начал портить продукты, по-научному – экспериментировать.

Петля затягивалась, зад болел всё сильнее, а конца эксперименту не предвиделось. Так бы и помер мерзкий герцог от скуки, а несчастный повар от побоев, если бы не вспомнил последний, о старом добром али-оли – древнем, как мой компьютер, валенсийском соусе. В переводе с испанского all-i-oli – дословно означает «чеснок и оливковое масло». Делается просто: чеснок разбить в кашу, добавить масла и взбить. Получится густой, белый, глянцевый чесночный соус, который еще римляне поедали, как аперитив, перед основным кушаньем.

Для нажористости, в али-оли частенько добавляли яичный белок, и вот от этого фундамента оттолкнувшись, мысль кулинарного гения получила старт. Перепортив пару корзин индюшачьих яиц и литров пятьдесят чистейшего оливкового масла, повар сделал соус, которому суждено было оставить след в Истории. К сожалению, имя повара было утрачено, он может и кричал его радостно, но крик его никто не слышал из-за треска за ушами- настолько соус стал по сердцу осажденным проказникам.
Ну а уж если Вы явный противник этого поистине жирного, маслянисто-яично-уксусно-горчичного соуса, прошу в каментах объявить об этом всенародно и привести в пример альтернативу! Ну к примеру чем Вы заправляете оливье, "под шубой" и прочие слоёные вкусняги? Давайте уже, рассказывайте...я весь внимание)
Tags: рецепт
Subscribe

  • Что-то здесь давно никто не писал...

    Хочу поинтересоваться, из Вашего личного опыта, какие заведения (рестораны, кофейни, бары), вы могли бы смело рекомендовать к посещению иностранным…

  • посоветуйте - итальянская кухня

    Друзья, а есть ли в Самаре что-то близкое к итальянской кухне? а то мне кажется, у нас "итальянская кухня" = 6 видов пицц сомнительного…

  • Анонс

    Вот у меня вопрос. Когда Вам в столовке подачу компонуют забавно что делать? Например приносят одновременно суп и эспрессо. Тихо стерпеть и весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Что-то здесь давно никто не писал...

    Хочу поинтересоваться, из Вашего личного опыта, какие заведения (рестораны, кофейни, бары), вы могли бы смело рекомендовать к посещению иностранным…

  • посоветуйте - итальянская кухня

    Друзья, а есть ли в Самаре что-то близкое к итальянской кухне? а то мне кажется, у нас "итальянская кухня" = 6 видов пицц сомнительного…

  • Анонс

    Вот у меня вопрос. Когда Вам в столовке подачу компонуют забавно что делать? Например приносят одновременно суп и эспрессо. Тихо стерпеть и весь…